
Hai Traveler & Food-lover. Sudah tahu sambal matah dong? Bagi yang pernah liburan ke Bali, sambal ini mungkin sudah tak asing di lidah. Sambal matah memang aslinya dari Bali. Sambal telah menjadi 40 makanan Indonesia terpopuler versi CNN Travel. Nah ini serunya, McDonald pun kepincut untuk meluncurkan menu temporer dengan sambal matah ini. ‘Ayam Kremes Sambal Matah’, ini nama menu baru yang ditawarkan terbatas ( Limited Time Over ) McDonald’s Indonesia. Sebagai penyempurna McD melengkapi dengan Kedondong Fizz, minuman soda dengan sari buah kedondong. Tapi McD bukan jaringan restoran cepat saji pertama yang menawarkan sambal matah ini. Sebelumnya Hokben telah melakukannya. Terus apa istimewanya sambal matah ini?Sambal matah adalah satu dari ratusan sambal khas Indonesia dan termasuk favorit saya juga. Saya mulai mengenalnya sudah lama, sejak pertama ke Bali puluhan tahun lalu. Tak hanya pedas, rasanya juga khas dan segar.

Istimewanya, sambal matah tidak mengalami proses masak dengan api. Hanya iris-mengiris semua bahan lalu campur dan beri sedikit minyak kelapa serta di bumbui dengan sedikit garam dan di beri perasan jeruk nipis.Bahan-bahannya mudah dicari dan membuatnya juga mudah ternyata. Diambil dari Tastemade Indonesi, berikut resepnya setelah dimodifikasi berdasarkan pengalaman.
BAHAN
-
8 buah Cabai Rawit Merah
-
5 siung Bawang Merah
-
1 buah Jeruk Nipis
-
1 batang Serai, ambil yang bagian putih saja
-
1 lembar Daun Jeruk
-
½ sdt Garam
-
1 sdm Minyak Kelapa
INSTRUKSI
- Iris bawang merah, cabai dan serai.
- Buang batang pada daun jeruk lalu iris tipis daunnya.
- Campur irisan bawang merah, cabai, serai dan daun jeruk. Lalu beri perasan jeruk nipis.
- Tambahkan garam, beri minyak kelapa lalu aduk hingga rata.
- Beri perasan air jeruk nipis. Tambahkan minyak dan garam (Sata lebih suka menggunakan minyak panas). Kemudian aduk kembali
- Sajikan
Video resep sambal matah lain dari Masak.TV
Tadi mau pesan nasi uduk di Mc Donald delivery buat buka sudah tidak ada, ganti sambal matah. Ga jadi deh, mendingan bikin sendiri ikuti resep di blog ini😀
Hahaha…. saya juga coba tadi. Masih eEnak sambal matah di warung Bali Rawamangun, hehehe