Urus Visa China itu sangat mudah lho

Ingin melancong ke China? Cobalah untuk urus visa sendiri. Sangat mudah dan tidak banyak persyaratan yang dibutuhkan. Seperti halnya kedutaan Inggris dan Australia, pengurusan Visa China juga dikelola oleh sebuah unit usaha namanya Chinese Visa Application Service Center (CVASC). Lokasinya di Unit 6, 2nd Floor The East Building, Lingkar Mega Kuningan, Kav E32 No 1 Jakarta Selatan. Prosesnya cepat tanpa perlu interview. Huānyíng lái dào zhōngguó.

  • Persyaratan. Disamping passport dengan usia minimum 7 bulan hanya diperlukan isian formulir, foto 4×6 dengan warna latar terang. Formulir terdiri dari 4 halaman dengan maksimum isian 43 pertanyaan yang terdiri Informasi tentang diri (19 pertanyaan), Informasi Kunjungan (9 pertanyaan), Informasi tentang keluarga, pekerjaan atau sekolah (7 pertanyaan), dan Informasi lain (8 pertanyaan). Ditambah 4 pernyatan dan pertanyaan lainnya hanya diisi jika formulir bukan diisi oleh orang lain. Pertanyaan yang harus diisi merupakan informasi standard. Formulir tersedia gratis di CVASC
  • Lama Proses. Terdapat 3 layanan yakni Super Kilat 1 hari kerja, Kilat 2 hari kerja dan Reguler 4 hari kerja.
  • Biaya Visa. Biaya yang dikenakan tergantung visa yang diajukan, untuk Visa turis dengan proses reguler berbiaya Rp. 540.000, untuk express 2 hari Rp. 900.000. Bahkan bisa super express 1 hari selesai.

Prosesnya pengajuan secara umum sebagai berikut :

  1. Ambil formulir dan isi selengkapnya. Formulir dalam bahasa China & Indonesia,
  2. Bawa passport beserta isian formulir yang sudah ditempel foto. Petugas di depan akan membantu Anda mengambil nomor antrian dari mesin. Pada nomor antrian juga dicantumkan loket yang digunakan dan berapa jumlah antrian sebelum Anda.
  3. Memasuki ruang tunggu untuk menyerahkan berkas sesuai dengan nomor antrian. Terdapat petunjuk antrian dan loket yang sangat jelas. Panggilan dalam bahasa Indonesia, begitu juga dengan petugas loket bisa berbahasa Indonesia. Setelah berkas diperiksa akan diterbitkan Pick-Up Form yang digunakan untuk mengambil passport.
  4. Datang kembali ke CVASC sesuai tanggal yang tertera di Pick-up form untuk mengambil passport dengan Visa China.
  5. Bayar visa dengan cash atau bisa dengan Debit BCA atau BCA Flazz.
  6. Setelah bayar tinggal ambil di loket nomor 11.

Meskipun mudah ada baiknya Anda perhatikan beberapa tips berikut :

  • Isi formulir selengkap-lengkapnya. Anda tidak perlu kuatir sebab formulir dilengkapi dengan bahasa Indonesia disamping bahasa China.
  • Pakai foto sesuai yang diminta yakni dengan pakaian sopan dan dengan latar belakang terang dan tanpa banyak asesoris, kecuali kaca mata atau kerudung. Tidak boleh foto dengan topi.
  • Jika formulir diisikan oleh orang lain, isi identitas pengisi formulir dengan jelas.

Kali ini saya urus sendiri visa China dan benar-benar sangat mudah.

Penting untuk dibaca. Persyaratan tambahan Visa China (L) mulai 1 Januari 2012

Informasi lainnya :

http://www.visaforchina.org/JKT_EN/ email jakartacenter@visaforchina.org 021-57938655

71 respons untuk ‘Urus Visa China itu sangat mudah lho’

  1. Malam pak,saya amy nak tanya kalau visa turis ke cina ada tak yg untuk 2thn kira berapa harga ,pasal saya sekarang buat di malysia lama nak tunggu,thanks pak toto atas infonya

    1. Rini, alamat ada di artikel : ‘Lokasinya di Unit 6, 2nd Floor The East Building, Lingkar Mega Kuningan, Kav E32 No 1 Jakarta Selatan’

  2. Thanks Pak Toto atas informasinya. Sangat berguna sekali untuk saya yang kebetulan akan mengunjungi China dalam waktu dekat 🙂

    Namun, ada yang ingin saya tanyakan Pak. Untuk pengajuannya, apakah 1 orang bisa mewakili beberapa orang. Misal, untuk 1 keluarga ada 4 orang, namun yang datang ke CVASC hanya 1 orang saja. Atau harus semuanya datang (termasuk anak kecil)? Thanks sebelumnya ya Pak.

  3. Halo Pak Toto.. Iya, mengurus visa China emang mudah, apalagi kalau diurusin pihak tour n travel,hihi.. Bulan lalu saya ke Shanghai, jd urus visa china, saya tulis pengalaman saya di postingan ini. Semoga bisa saling melengkapi informasinya

    Thks, salam kenal

  4. dear pak toto, utk bea pengurusan visa chna terbaru: single 300.000 (4 hr kerja) dan katanya ada bea service umum lagi rp.240.000. jd total perprang rp.540.000. klo saya buat visa utk 3 orang, apakah bea service umum tsb berlaku hanya 1 kali atau 3 kali sesuai jml org yg mengajukan visa? thanks utk pencerahannya pak.

  5. Salam kenal… saya Pati , tinggal di Jawa Timur. Terima kasih infonya pak Toto… saya agak bingung, barusan saya buka web konsul China di Surabaya, biaya visa turis Rp.300.000 kalau pengurusannya 4 hari…. atau ada perbedaan harga Surabaya dan Jakarta ya?? Kebetulan kami akan cuci mata ke China bulan Nov nanti, jadi mulai cari info… salam….

  6. Konsulat china di Bali ada ndak ya, kalau mau urus visa bisnis apa juga sama seperti urus visa turis, berapa lama masa visa bisnis.

    Saya juga mau ke India dg visa bisnis apa di Bali ada konsulatnya, dan apa syaratnya ya thx rudi

    1. Rudi, tidak ada konsulat China di Bali, untuk Bali ditangani dari konsulat China yang di Surabaya. Visa turis bisa juga digunakan untuk bisnis, tapi gak bisa lama. Untuk ke India bisa diurus di Konsulat India di Bali.

      1. Thanks you pak,

        Saya mempertimbangkan pakai visa bisnis karena katanya bisa lama dan berkali kali bisa masuk tanpa harus urus visa lagi, ada teman urus visa bisnis ke amerika dapat 5 tahun jadi saya mau apply untuk China dan india. Apa betul pola pikir saya ini \trim ya pak —

      2. Tidak sepenuhnya begitu ya, saya memang dapat Visa Bisnis Amerika untuk 5 tahun dan multi entry. Tapi Visa Turis saya ke Australia diberi 6 bulan multi entry. Yang paling penting adalah memilih type visa yang dibutuhkan, kalau memang akan sering ke negara tsb lebih baik visa bisnis dan multi entry.

  7. Dear Pak Toto,

    Saya lihat di web visa fee regular Rp.300.000. Yang mana yang benar?

    Thx buat infonya.

    1. Katherina, yang saya tulis itu valid saat saya apply Visa Des 11, untuk memastikan lihat harga di website resmi, link ada di artikel

  8. pak.. saya kan sekarang sedang di malaysia.. bisakah saya meng apply visa ke cina dri malaysia?? terimakasih..

  9. pak toto.. kalau misalnya saya harus membuatkan visa bos saya, tapi sekarang bos saya masih diluar negeri, dan kemungkinan passport aslinya tidak bisa dibwa sekarang, apakah bisa visa tetap berjalan dan jadi.?

  10. Haloo mas toto,mau tnya apkh klo latar belakang foto berwarna biru bisa? Soalny saya ititipi org,sdgkn orgny diluar kota.. Klo bisa saya tdk perlu ganti pake yg wrna putih 🙂 tq

    1. Vina, saya terakhir apply Visa China dengan foto latar belakang biru langit, bisa juga. Asalkan jangan terlalu gelap saja

  11. thanks for the info pak…bermanfaat sekali
    tapi peraturan apply visa kalau ke cina tahun 2012 ini apa perlu bukti tabungan?

  12. pak, ga butuh tiket pp juga ya? trus, ada perwakilannya di makassar ga ya? atau ada yg bisa bantuin urus di jakarta?

    1. Sejak 1 Januari 2012 perlu tiket PP, hotel dll. Visa China bisa diurus via travel, coba hubungi travel2 besar di Makassar seperti Limbunan

  13. pak toto,,,
    kan dlm persyaratanya masa berlaku passport min 6/7 bln,sedangkan passport sy tinggal 5 bln sja.itu bagaimana? masih bisa d gunakan untuk mengurus atau gmna?
    tx,,,,,

  14. Mas Toto….
    Klo paspornya baru gimana…, misalnya aku kan perpanjang paspor bulan Januari…, terus bulan di bulan April atau Mei mau bikin visa china…, berarti kan antara Januari s/d April usia paspor tsb baru 4 bulan. Bisa apa gak? Apa aku harus lampirin paspor lama juga???
    Mohon infonya…, thx a lot 🙂

    1. Sarah, yang dimaksud usia passport itu adalah masa laku tersisa. Masa laku di passport dikurangi tanggal perginya. Unstu passport baru gak ada masalah bahkan jika baru seminggu keluar

  15. informasinya berguna sekali,, thank pak,,
    ga butuh info dan buku tabungan gitu ya? kalo ke aussie dan england butuh bukti tabungan gt kan ya?
    mohon pencerahannya,,,terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s